Muffin al cioccolato fondente

Quando assale improvvisamente una voglia matta di cioccolata, nonostante il caldo, nonostante l’ora del giorno, questi muffins fanno al caso vostro! Richiede più tempo sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria che nella preparazione dei muffins in se ed il risultato è una nuvola di morbidezza dal gusto pieno ed avvolgente di cioccolato.

Muffin al cioccolato fondente, ricetta golosa | Ho Voglia di Dolce

Muffin al cioccolato fondente

Ingredienti

  • 250 gr di farina 00
  • 160-180 gr di zucchero semolato
  • 1 uovo grande
  • 100 gr di burro
  • 250 ml di latte intero
  • 150 gr di cioccolato fondente
  • 2 bei cucchiai di cacao amaro in polvere
  • 50 gr di cioccolato fondente ridotto in scaglie oppure gocce di cioccolato
  • essenza di vaniglia o vanillina ( oppure aroma a piacere)
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • una puntina di bicarbonato

Procedimento

Sciogliere i 150 gr di cioccolato fondente a bagnomaria insieme al burro. Tagliate 50 gr di cioccolato fondente e mettete da parte.

In una ciotola mescolate tutti gli ingredienti secchi : farina, zucchero, lievito, bicarbonato e vanillina ( se usate l’essenza di vaniglia o altro tipo di aroma dovrà andare negli ingredienti liquidi) mescolate.

In un’altra ciotola aggiungete l’uovo sbattutto con una forchetta, il cioccolato fondente sciolto a bagnomaria insieme al burro raffreddato, e pian piano il latte. Mescolate velocemente con una frusta a mano fin quando i composti non sono bene amalgamati.

Riempite uno stampo da muffin con dei pirottini di carta e distribuite il composto con l’aiuto di un cucchiaio. Il composto non deve superare il bordo dei pirottini di carta. Per chi non ha la teglia da muffin può usare degli stampini in alluminio.

Ricoprite la superficie di ogni muffin al cioccolato fondente con le scaglie e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 20 max 30 minuti. La temperatura varia a secondo del vostro forno, fate la prova stecchino e non fateli cuocere troppo altrimenti si seccano.

Sfornate, fate raffreddare e servite!

Se dovessero avanzarvi conservateli in bustine per alimenti ben chiusi.


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Dolci Momenti

15 Risposte a “Muffin al cioccolato fondente”

  1. Che meravigliosa ricetta la vorrei provare. È possibile sostituire il burro con l’olio? e quanti muffin si riescono a fare con queste dosi? grazie e complimenti per il tuo meraviglioso blog

  2. CIAO VALENTINA, LI HO PROVATI IERI VISTO CHE AVEVO UN PO’ DI CIOCCOLATA DELLE UOVA DI PASQUA DEI BAMBINI DA RECUPERARE….BEH SONO FANTASTICI….MORBIDISSIMI!!!! COMPLIMENTI DAVVERO NEL TUO BLOG TROVO SEMPRE TANTE BELLISSIME RICETTE!!! SEI DAVVERO BRAVA!!!!

  3. Che tentazione! 🙂 due domande: il burro va fuso come sempre e poi fatto raffreddare oppure deve essere morbido? E per la cottura, modalità statica? Grazie mille in anticipo e complimenti per le tue meravigliose ricette 🙂

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