Cornetti al cioccolato

Oggi vi parlo di una delle mie colazioni preferite e per colazioni intendo anche quelle notturne!! I cornetti al cioccolato…e chi non li ama? Sono i preferiti da chiunque, grandi e piccini. Chissà perchè si diventa eccessivamente critici quando si deve giudicare un cornetto…”troppo cioccolato…poco cioccolato”, insomma questi poveri cornetti sono giudicati ed amati da tutti ogni giorno! Eppure ci salvano sempre in qualsiasi occasione!

Non c’è il dolce? Ecco uscire dalla credenza dei cornetti ( magari confezionati), un velo di Nutella o crema al cioccolato ed il dolce è servito. Sono i classici dolcetti che ci salvano quando ci si trova all’estero e si sente il bisogno di una bella colazione all’italiana, sono quelli che terminano al bar sempre prima degli altri…e capita spesso di doversi accontentare di un semplice cornetto vuoto. Poi c’è, chi come me, ha la “fortuna” di avere la cornetteria sotto casa ed ogni sera sente il loro profumino sprigionarsi per tutta la strada, (non bastava la mia cucina)…ed è una profonda tortura!!

Insomma se siete sul mio blog una ragione ci deve essere, adoro i dolci fatti in casa, una colazione preparata con le proprio mani rende la giornata migliore…quindi perchè farsi scappare anche questa delizia? Si rimedia subito e si corre a prepararli e sono proprio soffice e buoni come quelli del bar 😉

Segnati la mia ricetta e sarà un successo, parola mia!

-Valentina

Cornetti al cioccolato ricetta

Cornetti al cioccolato

Ingredienti per circa 8-10 cornetti

  • 130 g di farina 00
  • 125 g di farina Manitoba
  • 1 uovo
  • 100 ml di latte intero
  • 60 g di burro
  • 40-50 g di zucchero
  • 10 g di lievito di birra o 4 g di lievito di birra secco
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia ( o vanillina)
  • mezzo cucchiaino raso di sale

Come preparare i cornetti al cioccolato

Io ho usato un’impastatrice ma potete realizzarli con un comune robot da cucina : Bimby seguendo le indicazioni del libro base, planetaria o semplicemente a mano.

  1. Sciogliete il lievito di birra nel latte intero leggermente tiepido. Se usate il lievito di birra secco dovrete miscelarlo alla farina insieme ad un cucchiaino di zucchero.
  2. Aggiungere nella ciotola dell’impastatrice la farina 00, la farina Manitoba, lo zucchero semolato, il latte con lievito e cominciate ad impastare con la frusta a gancio.
  3. Aggiungete l’uovo leggermente sbattuto continuando ad impastare e fatelo assorbire del tutto.
  4. Aggiungete il burro a tocchetti leggermente ammorbidito ed in più riprese.
  5. Fate lavorare l’impastatrice per almeno 10 minuti fino a quando l’impasto non risulterà ben incordato ed omogeneo.
  6. Formate un panetto e fate lievitare in luogo tiepido e privo di correnti d’aria, dovrà triplicare il volume. (Circa due ore)
  7. Trascorso il tempo necessario prelevare l’impasto e con l’aiuto di un matterello stendete la pasta su di una spianatoia leggermente infarinata, formando un disco. Non troppo spesso perchè dovrà subire una seconda lievitazione.
  8. Dividete il cerchio prima in quattro quarti successivamente ogni quarto in due parti. L’importante è ricavare circa 8-10 triangolini a secondo di quanto li preferite grandi.
  9. Stendete il cioccolato con un cucchiaio su tutta la lunghezza del triangolino, io ho usato una crema al cioccolato fondente, ma se preferite potete usare della Nutella.
  10. Arrotolate ciascun triangolino dalla base verso la punta.
  11. Adagiate ogni cornetto al cioccolato su di una placca da forno ricoperta con carta forno ben distanziati gli uni dagli altri perchè lieviteranno una seconda volta, occorrerà circa un’ora.
  12. Quando sono raddoppiati, spennellate la superficie di ogni cornetto con un tuorlo d’uovo ed un goccio di latte.
  13. Cuocete in forno preriscaldato e statico a 180° per circa 10-15 minuti, non fate cuocere troppo perchè altrimenti induriscono.
  14. Appena sfornati sono una delizia, volendo potete aggiungere anche del cioccolato in superficie come ho fatto io.
  15. Conservate i cornetti al cioccolato in una busta per alimenti per 2 giorni. Occorrerà solo intiepidirli e sono come appena sfornati. 😉

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60 Risposte a “Cornetti al cioccolato”

  1. Se voglio prepararli per la colazione posso impastare la sera precedente e fare la seconda lievitazione tutta la notte? Meglio fuori o dentro il frigorifero.

  2. Ciao Vale, ma che buoni devono essere!!!! Volevo chiederti nel caso dovessi impastare a mano i passaggi sono gli stessi e nello stesso ordine? Invece usando il robot da cucina quale accessorio devo inserire nella ciotola x impastare? E poi x ultimo x crema al cioccolato fondente intendi far fondere ad esempio una tavoletta di cioccolato fondente e usare quella?Ti faccio i complimenti come al solito e scusa le mie incertezze!!!

    1. Ciao Ilaria i passaggi per impastare a mano sono gli stessi, occorrerà solo più tempo, l’importante è ottenere un composto omogeneo. Per robot intendi impastatrice oppure bimby? La crema che ho usato è una crema spalmabile al cioccolato fondente tipo Lindt, se non ce l’hai puoi osare aggiungendo un poco di cioccolato fondente sciolto. Fammi sapere come vengono e per qualsiasi dubbio non esitare a chiedere 😉

  3. Grazie Vale, sei sempre gentilissima e precisa!!!! Scusami non avevo letto bene…hai già specificato di usare una frusta a gancio…e grazie…per chi è poco esperto è molto importante!!!! E grazie ancora x la tua gentilezza, professionalità e disponibilità!!! Un’abbraccio

  4. Buongiorno,
    scusami negli ingredienti c’è anche la vaniglia e il sale, a che punto della preparazione vanno inseriti?

    Cmq li ho fatti ieri…sono davvero buoni!!!!!! Complimenti! (ma il sale e la vaniglia non li ho messi)

  5. Ciao
    I miei cornetti sono in lievitazione
    Io ho usato la foglia della planetaria poiché il gancio non riusciva a raccogliere l’impasto, inoltre ho aggiunto 2 cucchiai di farina per rendere l’impasto leggermente più compatto.
    Vorrei un consiglio 🙂
    Li farcirò con crema pasticcera meglio metterla all’interno e far lievitare e poi cuocere oppure farcirli una volta cotti?
    Grazie mille

    1. Ciao Monica dipende se a te piace con molta crema puoi aggiungerla dopo, se invece ti piace solo un po’ il gusto puoi anche metterla prima della cottura. Fammi sapere 😉

  6. Io li ho fatti ma non sono cresciuti e ne tanto meno sono usciti mentre li abbiamo cotti sono andati al cane e ho messo tutti gli incredienti giusti .

    1. Ciao Daniela purtroppo non ho mai usato il lievito madre essiccato quindi non saprei quale dosi consigliarti. Segui le indicazioni riportate sulla confezione e non dovrebbero esserci problemi. 😉

  7. Sbaglio, o la ricetta assomiglia molto a quella per fare i Donuts? Li faccio spesso perché io e la mia famiglia ne siamo davvero golosi! Questa dei cornetti potrebbe essere un ottima alternativa da poter associare a quando facciamo i Donuts

  8. Ciao, ho scoperto per caso il tuo blog da una pubblicità sulla pagina di Sonia Peronaci e mi hanno colpito tantissimo questi cornetti che ho deciso di provarli!
    Ho appena finito di impastare e al momento stanno facendo la prima lievitazione.
    Volevo chiederti: nel caso li volessi congelare da crudi, lo faccio prima dell’ultima lievitazione o prima della cottura (quindi a seconda lievitazione ultimata)? Nel caso la risposta fosse la prima, una volta scongelati, la lievitazione riparte?
    Ti ringrazio 🙂

    1. Ciao Chiara benvenuta, ti consiglio di congerlarli prima dell’ultima lievitazione. Li formi, congeli, al momento opportuno scongeli fai raddoppiare ed inforni . Fammi sapere come vengono e grazie 😉

      1. Ciao!
        Alla fine li ho cotti tutti..mamma mia, mi devo imporre di non mangiarli! Buonissimi come promettevano le foto 😉 la prossima volta li congelerò come mi hai suggerito 🙂 grazie ancora!

  9. Ciao, siccome 10 grammi di lievito di birra mi sembra molto, volevo chiederti se la ricetta si riferisce a quello secco in bustine oppure quello a panetti. Grazie

  10. Ciao Valentina,
    Posso sostituire la farine 00 con una farina integrale? Dici che il risultato sarebbe lo stesso? Cmq complimenti hai un bellissimo blog! Gilda

    1. Ciao Gilda, non ho mai provato a farli integrali quindi non saprei dirti, al limite fai metà e metà oppure puoi provare a sostituire completamente. Fammi sapere come vengono e grazie 😉

  11. Complimenti per il tuo blog! ! Appena posso farò i tuoi cornetti .Ma non ho capito lo spessore quanti mm deve essere .

  12. Appena sfornati, buonissimi! L’unica cosa che ho notato e’ che rispetto a quelli che si comprano l’aroma di lievito e’ un po’ troppo forte… Hai mai provato a ridurne la dose?

  13. ciao Valentina stavo guardando le ricette dei cornetti e in una hai scritto che la seconda lievitazione può durare anche tutta la notte vale x tuttele ricette dei cornetti?
    Grazie e ho provato altre torte e per il momento tutte un successo grazie! !!!,

  14. SCUSAMI VORREI SAPERE PERCHE’ NEGLI INGREDIENTI C’è IL SALE E ANCHE LA VANILLINA E INVECE NEL PROCEDIMENTO NO? P.S HO SOLO 12 ANNI

  15. Ciao Valentina.. Sto provando a fare i cornetti al cioccolato ma l impasto mi viene molliccio..come farò a lavorarlo? Ora sta lievitando…

  16. Ho aggiunto della farina per poterli lavorare….sono venuti ottimi..grazie per le tue buonissime ricette ne ho provate diverse e con ottimi risultati…sei grande!!

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